希臘神話裡這樣說著:太陽神的兒子巴也頓不顧父親的禁令,偷偷駕著那輛金碧輝煌的四輪馬車四處疾駛馳飛,所到之處,山林原野盡化灰燼,大地頓時變成了沙漠。

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 嗚......!嗚......!嗚......!

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 啊!北極。

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雖說〈魔戒〉電影是在紐西蘭拍的,但我更願意相信,托爾金寫小說的年代,末日山脈的場景靈感,是冰島。

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基督教世界的「Carnival」(嘉年華)這個字眼經過千年來的傳遞、演化,已經不再僅限於每年四月齋之前的節慶活動,舉凡跟熱鬧、狂歡扯得上的慶典、派對,都可以大膽稱為Carnival;不過,德國南部黑森林地區的居民,可不會如此輕狂草率。

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 旅行格陵蘭,吃與住的問題都不大,雖然不能奢望五星級的設施水準,但絕對稱得上起碼的舒適與安全。

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●去哪裡?
 旅遊的格陵蘭基本上分為三個獨立的部分,要再一次的旅程中一次遊遍,基本上是不可能的事︵交通的代價太高︶;格陵蘭東岸的一日遊程最是輕鬆,從冰島搭早班機飛進Kulusuk 機場,然後搭晚班機離開,一種蜻蜓點水的旅行心情;西海岸地區,是格陵蘭的心臟區域,比較全面的格陵蘭,就在這條旅行路線裡,從哥本哈根搭北歐航空或是格陵蘭航空班機飛抵Kangerlussuaq;格陵蘭南部,則是格陵蘭的另一種風景,這裡尚未跨入北極圈,動植物的資源和種類都比較豐富,從哥本哈根或是冰島都能飛抵Narsarsuaq,再從這裡展開格陵蘭的南端旅行。    

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 抵達格陵蘭不難,豪華客機一搭就到了,可是要遊走廣大格陵蘭沿著海岸散佈的城鎮、聚落,搭船,則是最可行,也最符合旅行者經濟負擔的方法;絕對可以這樣說,航行,已成為這段極地旅行裡最迷人的部分。  

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 七0年代,格陵蘭西北部的聚落Qilaqitsoq出土震驚考古學的重大發現,十五世紀的墓穴裡出土八尊嬰孩木乃伊,年紀最小的只活到六個月大,雖然下葬超過五百年,依舊紅潤的面容,卻好像昨日才在此安眠。

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 這是一種很特別的體驗,世代遙居世界盡頭的﹁格陵蘭人﹂,卻和來自亞洲的黃色臉孔,有一種莫名的親近。

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