旅行格陵蘭,很難不和同行的旅人相識一段,更有趣的是,每個人到格陵蘭,都有不同的經歷,不同的玩法。 

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 伊露利薩另一個迷人的遊法,就是一段保證輕鬆,但極地自然風光絲毫不打折的絕佳健行路線,一公里半的路程總長,結合了殷努伊特的聚落廢墟、短暫卻艷麗滿分的夏日凍原以及冰海邊緣的壯闊視野,說這段路程是格陵蘭縮影可能太輕狂,但至今也找不出第二條同樣夠份量的健行景觀路線。

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 如果要票選一個格陵蘭最熱門的旅遊城鎮,位在西海岸中段的﹁伊露利薩﹂︵Ilulissat︶,絕對是壓倒性的最高票得主。

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 前進格陵蘭最精華的西海岸地區,必定會經過 Kangerlusuaq這個國際機場的所在地。

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 健行,是遊訪格陵蘭必修的一堂課,無限驚奇與敬佩的極地大自然,毫不吝嗇,隨時為健行者敞開懷抱。

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 質地純粹的冰,輕易地就能保存住時間,地質學家的測量顯示,格陵蘭這片地球上最古老的土塊,至少在三十七億年前就已形成,地球的誕生,也不過是四十七億年前的事,如果地球誕生之初的生痕跡態還留在地球上,長期冰封的格陵蘭便是可能最高的地方,至少一萬四千年前冰封之初的生物,肯定還深藏冰層。

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 面對格陵蘭毫不保留的大自然,再有文采的人也會突然詞窮,腦袋裡的形容詞,就只剩下beautiful、spectacular、magnificent這些詞不達意的字眼。

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把那張看過無數次、卻也放棄無數次的預定行程表拿出來,怎麼瞧都還是覺得離奇得可以,受命為我建議安排行程的這個「專家」(格陵蘭旅遊局的行銷經理),似乎自始至終都認為這短短一張紙的條列內容,便足以讓我在這世界邊緣順利旅行。這張稱作為itinerary的紙上只記註了幾月幾號抵達哪個地方,以及某一段看不太懂的ferry渡輪,除此之外,沒有旅館、沒有聯絡人、沒有任何進一步細節。直到我離開法國飛向格陵蘭的前一刻,我都還期盼著旅館櫃臺會送來一份剛收到的詳細行程資料。

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 格陵蘭這片地球上最後一塊自然淨土,拜現代交通航線的建立,已不再是探險家才能實現的探險壯舉,但今日的格陵蘭旅行,也還不是觀光巴士之類的輕易賞遊,換個角度來思考,量力而為,是前進格陵蘭不變的準則,由於地方太大人太少,奢望隨時都有人向妳伸出援手,太過強求,衡量自己能力有把握的負擔範圍,才是在這裡旅行、生存的共識準則,於是,走訪格陵蘭,是探險?是旅行?也許,兩者皆是。

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怎麼會有這樣一趟的隻身旅行,至今仍存有一堆解釋不清的因緣來由。許多人畢生最深刻的旅行經驗、回憶,都建立在人生遭逢不順遂的時刻之上,萬般方法都不足以重回平靜之後,唯有逃避特質濃烈的旅行這件事,成為最後的一帖解藥,特別是這種地球天涯海角式的旅行氣味,實在符合世俗期待中浪跡天涯的情事。

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