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怎麼會有這樣一趟的隻身旅行,至今仍存有一堆解釋不清的因緣來由。許多人畢生最深刻的旅行經驗、回憶,都建立在人生遭逢不順遂的時刻之上,萬般方法都不足以重回平靜之後,唯有逃避特質濃烈的旅行這件事,成為最後的一帖解藥,特別是這種地球天涯海角式的旅行氣味,實在符合世俗期待中浪跡天涯的情事。

呵呵呵!我的疑惑正因此而不斷滋長,回想起那年的我,才發覺正好恰滿三十歲,一堆事正忙得焦頭爛額、不亦樂乎,填滿著不知時間流動的青春一瞬,糊里糊塗地流轉一個國家過一個國家,只想著哪裡應該要去、哪裡還沒去過。就這樣,一樣靠著不少朋友的幫忙,把我送進了格陵蘭。

搭上航班飛往格陵蘭這座世界最大的島、最荒涼的島、最雪白的島的前一日,才剛結束巡遊法國最優雅的羅亞爾河谷地的古堡群,國王情婦、貴族宮女的傳奇故事記憶正鮮明,經典法式貴族生活情調渲染出的超慵懶旅行步調,立刻在登機瞬間變成一帶沈重包袱。

一早的班機從巴黎戴高樂機場飛往丹麥首都哥本哈根機場,然後轉搭當天的北歐航空飛往格陵蘭西岸的國際門戶Kangerlusuaq的SFJ國際機場,先進新穎的波音七五七客機,艙位裡的乘客出奇明顯地分成兩種類型,一類是明顯昨日還西裝革履、今日換成休閒獵裝襯衫不打領帶的白人,男男女女熟練的社交談吐,掩藏不住將要前往目的地的興奮,隨身拎上機艙的大衣、風衣、領巾,在在說明了這群旅客的的屬性,他們,是一群要前往格陵蘭進行一趟觀光考察的歐洲旅遊業者。

機艙裡的另外一類乘客也教人容易辨認,他們體格健壯、皮膚黃中帶那麼一點深黝,黑髮、扁平圓臉,衣著明顯有著野外活動慣用的鮮豔純色風格,多功能外套、靴子、毛線帽,乍看之下以為他們是在大北方鑽油井工作的勞苦壯漢,個個的表情中總帶著一抹堅毅,以及羞澀。男男女女散坐,有的還忙著把大包小包的行囊塞進行李架、座位底,他們,一致安靜地隱沒在另一群人的歡樂談笑聲當中,他們,其實是即將前往的這座島的居民,格陵蘭人。

分類了這兩群人之後,像我這樣的單純要到格陵蘭四處看看的旅行者,就剩下沒幾個了。後來旅程中遇到的旅行者證實,在接近格陵蘭結束短暫夏季的緊要當口,旅人的腳步多已經開拔往回程。

就這樣,處在一種缺少身份類同的孤寂狀態,整段航程裡陷入了一種位置飄忽的失真狀態,隨身行囊裡嶄新甚至不曾翻閱的「孤星」,一下變成了唯一開向格陵蘭的小窗口,伴隨著這趟的航程。
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