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 格陵蘭這片地球上最後一塊自然淨土,拜現代交通航線的建立,已不再是探險家才能實現的探險壯舉,但今日的格陵蘭旅行,也還不是觀光巴士之類的輕易賞遊,換個角度來思考,量力而為,是前進格陵蘭不變的準則,由於地方太大人太少,奢望隨時都有人向妳伸出援手,太過強求,衡量自己能力有把握的負擔範圍,才是在這裡旅行、生存的共識準則,於是,走訪格陵蘭,是探險?是旅行?也許,兩者皆是。

 面積大小跟整個非洲差不多的格陵蘭,百分之九十九的土地都被長年不融的萬年冰帽所覆蓋,足堪人類落戶定居的,僅有散佈沿海、彼此隔絕的零星村落,幾千年前,人們駕舟渡海而來,然後再順著海岸,尋找一處又一處新家園;這個規律,在仍然沒有︵或是不需要︶公路的今天,依然沒變。

 七六七客機,只負責把人帶到國際機場,接下來的,沒有火車,不需要巴士;短短的三個月夏天,長程健行、交通輪、機動舢舨,或是吉普車、小飛機、直昇機,都是可能的旅行工具,不變的原則是,愈快速,代價愈高;雪封的九個月裡,大部分的居民便停止旅行,狗拉雪橇,是僅存的移動方式。

 一吋爬過一吋的慢,已是旅行格陵蘭獨有的氣味,等待、上路,然後,等待、抵達,五萬五千的居民人口被這一大片土地稀釋,夏天裡一週一班的交通輪,其實已經足夠。

 開始習慣格陵蘭規律裡的慢,耐心便被重新記憶起來,不遠千里奔波追尋的格陵蘭風景,浸泡著永遠也倒不乾淨的無數寂靜,便開始發酵;當四下只有風聲與呼吸聲的第二十五個鐘點開始,當凝視的第二十一座海上冰山已落在身後,當與期盼許久的第一位同行者開始交談,眼前礫石荒原、廣袤冰海,才漸漸超脫出乍奇的第一眼印象,醞釀出全新的存在價值。

 大自然主宰一切的世界裡,生命與生命之間的距離被拉得更開,冰、水、泥土、礫石,佔據著絕大部分的格陵蘭地表,世界的組成,在這裡變得近乎元素般簡單;純的冰、純的水,建構出的,卻是再也找不到的足堪比擬的形容字眼;比冰、水高等、複雜千萬倍的生命,同個瞬間裡便不可抗力地拋棄了慣有的優勢、驕傲。
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