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 抵達格陵蘭不難,豪華客機一搭就到了,可是要遊走廣大格陵蘭沿著海岸散佈的城鎮、聚落,搭船,則是最可行,也最符合旅行者經濟負擔的方法;絕對可以這樣說,航行,已成為這段極地旅行裡最迷人的部分。  

 打算旅行格陵蘭最精華的西海岸地區,雖然搭飛機也可以抵達某些聚落,快速,所費不貲,而且,只有格子窗一般大小的模糊視野;相較起來,搭乘沿著海岸行駛的交通渡輪,慢了些,一路上,渡輪打兩座巨大冰山之間穿航而過,巧遇鯨魚氣孔的海面水舞,跳上一個又一個的靠岸村落,幾個小時的時間,就已能好好地逛逛看看,當然,還有突然間多出來的安靜和時間。

 一路向北的沿岸航行,KNI旗下的Ice-class橘紅色交通渡輪,行駛著今年夏天的最後一個航次,從Kangerlussuaq向北航行到Uummannaq,然後原路折返;船上的設施大致是這樣的,四人一個單位的坐臥兩用艙間,有兩個等級,二等艙沒有門,一等艙有門,但沒有鎖,船票只包含床位,寢具,自己帶,也可向船務人員租用,公共的衛浴設施隨時有人清掃,夠乾淨;船上的自助餐廳有電視,播放的是電影和丹麥電視台的節目,不過,甲板上的風景,更吸引同船的遊人。

 這段航行的第一個清晨,陽光從格陵蘭這片地球最古老的地塊上升起,溫溫淨淨的光線穿透薄雲,早晨的格陵蘭陸地只剩朦朧的輪廓,注意到同船航行的格陵蘭居民,個子不高,臉扁扁的,鮮豔的色彩是他們的穿著喜好,沒有喧嘩,甚至沒人開口說話,不時望向窗外凝視一會兒,也許,格陵蘭美得連當地人都無法拒絕。

 中午左右抵達啟航後的第一個停靠港,Sisimiut。船才正準備旁靠碼頭,岸邊已擠入了人群,船舷側也站滿的乘客,大部分的人,不是急於離船返家,也不是唯恐錯過航次,交通船靠岸,運來了貨物,更載來了散居各聚落的親朋好友的難得聚首,擁抱、歡笑,自然不計其數。

 幾個小時的泊港時間,足夠把這個在格陵蘭已不算小的聚落仔細逛逛,渡輪再度起航向北,就在天色轉暗之前,海面的第一座冰山,出現了。

 三天的航程,或窩在艙房筆記、看書、發呆、找人聊天,或溜上甲板吹風、閃躲冰山、曬太陽、等待和鯨群不期而遇,習慣了這個節奏,在該下船的港口,反而有些不忍離去。
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