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古晉的鳳凰木

初來乍到一座城市,如果能從一小段舒服的散步開始,那真是值得感激。這段話不是那個大文豪的旅行碎碎念,而是我旅行到古晉時的切身體驗。

 

我走出下榻之所,信步走在古晉的河岸地帶。這裡很人工化,盡是修整得井然有序的徒步區;也挺觀光化,餐廳酒館忙著準備晚上的營業高峰十段;但這裡仍舊令人覺得舒坦,輕舟擺渡於平緩的河流,兩岸成列挺立的高大鳳凰木,茂密濃綠得足以避陽遮蔭。這裡是熱帶卻很涼快,這裡很現代又充滿綠蔭,這座城市乍見就讓我喜愛。

 

人家都說古晉又名「貓城」,老實說,我待了幾天也沒見著一隻會活蹦亂跳的真貓,不過這無關緊要,二○○四和二○○六年兩度躋身「全球最健康城市」排行榜上,古晉有了名符其實的新綽號。從高樓眺望,濃密綠帶和城市街廓相互交融,古晉城的七十萬居民,幾乎是跟雨林比鄰而居。

 

舊城區位在砂勞越河的南岸,近百年歷史的民宅官邸,順著河岸鋪陳開來。河濱徒步區走到底,就是最熱鬧的老市集(Old Bazzare)。古晉城的開發歷史開始於十九世紀初,由婆羅洲蘇丹統治,到了一八三九年英國探險家James Brooke來到古晉,受蘇丹之託協助管理這座對統治階層充滿怨恨的河港城市。從此之後,古晉便一步步擴大其統統治轄區,成為今日砂勞越的首府。而當年的蘇丹則是節節退陣,後來變成享擁油田資源的汶萊王國。

 

外觀漆得雪白的舊市政廳和法院,仍光鮮高貴地矗立舊城,洋溢殖民風格的建築,如今是遊客中心,也是文化地標。環繞昔日官廳四周的,是熱鬧繁忙的舊市集,雖說現代化shopping mall這幾年也搶進古晉,舊市集還是魚蝦蔬果的集散地,周邊的百年街區,則交雜併立著馬來人、華人甚至印度人的店面,從色彩繽紛的香料、日常必備的白米乾貨、色澤豔麗的布莊成衣,到科技味十足的通訊手機都有。

 

逛老市集,處處充滿異國驚奇。雜貨行門前的黑板,寫了胡椒每天的市場行情;經過另一家店,小鐵籠裡圈著隻大老鼠,還以為是捕鼠籠逮到的偷米大盜,一問之下才知道,是鄉下人帶來賣給店家放生積德用的。舊城區老店好走逛,色彩更亮麗,這些連成一氣的百年老屋,全披上了彩虹般的繽紛。

 


靠海吃海,人人都推薦到古晉非吃海鮮不可,這裡的海鮮大排檔Permata Top Spot,當地人最愛,每晚都高朋滿座。好幾家海鮮食堂連成一線,魚蝦新鮮看得見,整齊地擺在開架式冰櫃上,看上哪幾尾,就點他出場下鍋去;不管喜歡泰式、砂勞越式還是中式的料理口味,跟老闆交代都能辦到。老實說,這吃法像台灣的海產攤,整體卻更舒服,價格也很實惠,一個人約三百元台幣,就能吃得幸福洋溢。



叻沙麵 Laksa Mee,波登也超愛,


我在砂勞越最想吃的美食排行榜裡,早在出發前就把第一名給了叻沙麵(Laksa)。這種馬來西亞的普遍吃食,在東馬和西馬有別,西馬一帶的口味是又酸又辣,東馬砂勞越則是微辣滑潤,因為多了椰漿和高湯調味。朋友推薦我到泉春茶室品嘗這味美食,老闆家傳三代都賣這一味,「曾國城有來拍過啦!」他說。另一道砂勞越名食甘羅麵(Kolo)也挺美味,可說是南洋改良版的福州乾拌麵,再點杯「三色奶茶」佐餐,微辣配冰甜,南洋味十足。

地址:117B, Lot 132, Ban Hock Road, Kuching。

The Art Gallery

砂勞越最紅的當代藝術家Ramsay Ong所主持的獨立畫廊,沒有畫廊的光鮮高貴,卻像是個藝術家的小基地,予人親和、輕鬆的感覺。Ramsay Ong的畫作擅長結合大自然的材質,風格遊走於抽象與寫實間,時而展現熱帶的濃豔,時而沈浸東方的質樸,頗有看頭。當地朋友告訴我,Ramsay Ong的作品這5年漲了近10倍,30號大小的畫作已開價新台幣幾十萬。我在畫廊遇到的是另一位新秀藝術家Narong Duan,他擅用熱帶色系與幾何構造來表現大自然題材,熱情與秩序並立的風格也很有意思。

地址: 94, Main Bazaar, Kuching

www.artrageouslyasia.com


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