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﹁安姆利澤﹂(Amritsar)一如印度的許多城市,市街上總是一派的擁擠髒亂,由德國賓士到人力拖板車組成的五花十色交通陣仗,視覺和秩序有著一樣的表現,只有混亂可堪比擬。這,是印度的常態,不需要大驚小怪。
﹁前面的白色建築群就是金廟了!﹂隨行的錫克教友不免語帶興奮之情地向大夥﹁宣示﹂聖地的即將現身。遠遠望去,不時興規劃的城市景觀遠方只見一叢白樓,不見高聳。反倒是圍圈於外的那堵矮牆,奇異地醒目引人。鼎鼎大名的錫克教聖地﹁金廟﹂(Hari Mandir),就位在這堵矮牆與那幢白樓之後。
從圍牆外走進圍牆內,周遭的世界就有了些許的不一樣,至少,少了車陣的糾葛,也少了滿地的泥濘污塵。
取下鞋子、紮上頭巾,流水不間斷的淺水小池的前方是堵純白大理石砌疊的光滑階梯,似乎暗示著只要從這裡跨上去,便有個純淨的世界迎接著。學著進進出出的教徒們雙腳撩水而過,再用右手掬起一把清水,抹上額頭、掌觸台階,便已算是行禮完畢,獲准進入聖地金廟。
階梯通行的兩側結合著大廳空間,散坐著躲避驕陽的信徒,步上階頂,映入眼簾的便是一方莫約足球場大小的人工池水,矗立池中央的金光閃閃,便是錫克教徒夢寐以求的信仰聖地,俗稱的金廟。白皙的大理石材四方環繞著這池聖水與這座聖殿,巨大的潔淨印象,跟一牆之隔的外頭街市,真的只能比喻天壤之別。
這池湖水,錫克教徒尊稱作﹁不朽之水﹂,方形環繞的大理石步道寬敞開闊,伴隨著步道並行的是廊道以及客房,接納著自各地而來的朝聖信眾休息、過夜。池水與步道之間是台階,晨昏時分,朝聖的人們在此沐浴、冥想,以聖水洗潔心靈。
錫克教並不認為只有教徒才能進入聖地,反而採取歡迎各方的開放態度,每一座錫克廟都備有寢室、公共廚房,任何人都可以在錫克教寺廟得到食物、落腳安頓的禮遇。
這處世外桃源般的聖地,第一世上師﹁納拿克﹂在此居留之時還是濃密的森林野地,隨著歷任上師挖水池、蓋廟堂的建設,造就了聖地在信徒心中的崇高地位。
沿著跨水長橋走向水塘中心的金廟,錫克聖典原始版本便恭奉在這座貼滿金箔的聖殿之中,祭師念頌聖典經文加上樂師的彈奏與樂手的吟唱,裊裊之音終日不歇,和來回搖晃的拂塵一同恭奉著聖典,也款待著川流不息的信眾。
每天子夜,聖典由水上廟堂移駕回到陸地上的專屬寢室,然後,凌晨的日出前再由同樣盛大的陣仗迎進金廟殿堂,信徒簇擁的熱鬧程度,堪稱終日之冠,畢竟,這是能離聖典距離最近的時刻。
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