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一直這樣懷疑,血液裡似乎遺傳著與生俱來的貴族基因,也許,就該安排一趟羅亞爾河旅行。
從普羅旺斯發源之後,在法國領土中心地帶劃了個大圈才注入大西洋的羅亞爾河︵Loire︶,在這個號稱宮廷規矩最繁複奢華的國度裡,總共繞行了一千多公里,徐緩的流水就像一條銀帶,串起的是,幾百年來法國生活裡從未短缺的共同元素,一種無可救藥、卻也難以抵拒的優雅、貴氣。
羅亞爾河流過的區域,到今天,法國人還以﹁後花園﹂這個稱號來介紹她,大城市的富裕中產階級,一旦有能力選擇一處鄉間渡假別墅,這裡,絕對是首選,這種﹁享樂唯有羅亞爾﹂的信念,跟五百前看上這裡的國王貴族,幾乎沒有兩樣。
雖然流域全線都是地勢低緩的丘陵,這個區域的居民以公認最純正的法語發音腔調,執傲地堅持這樣的稱呼,﹁羅亞爾河谷地﹂︵Val de Loire︶;的確,大西洋暖流沿著河谷貫入,這裡的氣候,的確要比北邊的巴黎溫和得多,從中世紀開始便吸引大量貴族、詩人、藝術家進駐,城堡、要塞、傳說、禮讚,便一直豐富著這片所謂的谷地。
中世紀中期即擁有羅亞爾河流域土地的安茹家族,繼承英國王位之後,這片土地名義上便成英格蘭的屬地,也在這段時期,因為防禦上的需要,興建了許多具備軍事功能的要塞城堡,然後漸漸形成城鎮聚落;法國王室經過長年的爭戰,十五世紀中葉終於將英國勢力逐出羅亞爾河,自此,法國王室貴族便一直把這裡當成皇室狩獵出遊的御用區域,一座座只為歡愉享樂為目的的行宮、城堡,便緊接著一幢美過一幢,甚至,乾脆就把宮廷常設於此。
十六世紀出在位的法王法蘭斯瓦一世︵Francois I︶,堪稱是創造羅亞爾河宮廷生活顛峰的人物,熱衷文藝復興的這位國王,不僅將文藝復興大師達文西請到這裡來定居,對建築、藝術、人文更是充滿高度興致;於是,大量的文藝復興風格城堡便在國王的品味取向下應運而生,今天最膾炙人口的香波城堡、雪儂梭城堡,正是這個時期的產物,目的,百分之百指向炫耀與歡樂,而象徵法蘭斯瓦一世的噴火龍圖騰,今天則仍是見證文藝復興宮廷生活的最佳印記。
滿載著歷史古鎮、香饌美食、葡萄酒香、優雅城堡,以及數不盡的翁鬱綠意,幾百年來,在羅亞爾河谷地從未停歇;沿著這段河谷踽踽旅行,享受地讓人暈眩神迷,過去只堪貴族風雅的愉悅生活,今天則是,人人得以縱情享用。
站在城堡的開闊露台上,俯瞰精準設計的文藝復興風格花園,就讓想像力坐擁一段華麗的飛翔,也許,會偶然找回一段王子的前世記憶。
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